Meine SchuleGeschichte der GSKlassenregelnLinks für KinderHausordnung

Die Grundschule Langensteinbach

Die Grundschule Langensteinbach besteht aus insgesamt vier Gebäuden.

Wenn du von der Hauptstraße, vom türkischen Lädchen her kommst, so siehst du zuerst das alte, neu renovierte Schulhaus mit dem alten Treppenaufgang und Eingang, das wir jetzt Frühlingshaus genannt haben. Du musst um das Haus herum gehen, damit du zum aktuellen Eingang kommst.

Das vordere Schulhaus (Frühlingshaus) mit dem alten Eingang

Vom Schulhof aus hast du einen schönen Blick auf das alte Schulhaus. Rechts davon führt ein behindertengerechter Aufgang ins Gebäude.

Insgesamt beherbergt das Frühlingshaus 4 Klassenzimmer, einen Kunstraum, einen mit Hilfe des Fördervereins und mit Spendengeldern schön ausgestalteten Leseraum mit Bibliothek, einen Gruppenraum und ein Behinderten-WC.

Das alte Schulhaus (Frühlingshaus)

In der Mitte des Schulgeländes siehst du das "Neue Schulhaus", das wir Sommerhaus genannt haben. Darin befinden sich vier große Klassenzimmer, im Keller ist ein Raum für die Landfrauen und im Speicher das Archiv der Gemeinde Karlsbad untergebracht.

Mittleres Schulhaus (Sommerhaus)

Im Neubau (Herbsthaus) befindet sich ein großer Musikraum. Außerdem gibt es zwei weitere Unterrichtsräume. In einem Raum ist eine erste Klasse untergebracht und im anderen ist ein Fachraum für Legasthenie-Kurse (LRS-Kurse).

Im Untergeschoss ist unsere Gymnastikhalle, in der die Klassen 1 und 2 alle ihre drei Einzelstunden Sport haben.

Im Dachgeschoss sind zwei weitere Räume, ein Bewegungsraum und ein Computerraum, die aber eher selten von der Grundschule genutzt werden und mehr der Volkshochschule vorbehalten sind.

Der Neubau mit Gymnastikhalle (Herbsthaus)

Im Verwaltungsgebäude (Winterhaus) befindet sich das Sekretariat und das Rektorat/Konrektorat der Grundschule, sowie Lehrerzimmer, Elternsprechzimmer bzw. Besprechungsraum, Lehrmittelraum, Krankenzimmer, Kopierbereich und Hausmeisterzimmer. Wenn du oder deine Eltern etwas von der Schule benötigen, findet man in diesem Gebäude meistens einen Ansprechpartner.

Im Obergeschoss ist nun die Kernzeitbetreuung untergebracht.

Verwaltungsgebäude (Winterhaus) mit Kernzeit im OG

Zwischen allen Gebäuden liegt der neu gestaltete Schulhof mit Spielgeräten umrandet und einer überdachten Bühne für Aufführungen und als Regenunterstand.

Der neu hergerichtete Schulhof mit Spielgeräten
Das Verwaltungsgebäude von der Rückseite mit Regendach und Kletterwand